Впечатления о моде в Индии, сложившееся у меня по личным наблюдениям и полевым исследованиям в местных ателье, а также местным журналам мод Vogue и L’officiel.
Побывав в Индии, мне непременно хочется с вами поделиться впечатлениями о местном, индийском стиле в одежде, о традициях, украшениях, неповторимом миксе культур и эпох, показать вам, что действительно носят индианки на улицах в больших городах и туристических деревнях.
1. Первое впечатление: индийские женщины носят много традиционных нарядов, в основном курты и сари!
Да, это, действительно так. Для меня странно видеть женщину, прогуливающуюся по улице, в таком аутентичном наряде, но каково же было мое удивление, когда я увидела женщину, которая носит камни на голове и строит дорогу в легком сари с вышивкой. Очень странно.
На самом деле, индийская культура вместе со всем миром приходит к единым стандартам, навязанным мировой модой – европезируется вместе со всеми. И то, что мы видим женщин в национальных нарядах в туристических зонах – это всего лишь верхушка айсберга, это простые деревенские женщины, соблюдающие вековые традиции – чем проще и беднее люди, тем более национальны их наряды для повседневной носки.
Если вы увидите людей из средних и, в особенности, высших каст, или поедете в крупный город (мы были в Панаджи – столице штата Гоа и в Моргао – промышленном нетуристическом городе), то увидите, как меняется национальный колорит.
Женщины в городах любят носить брюки и курты (национальные рубашки с вышивкой) ипокрывать волосы платком (дупатта), чтобы не напекало голову солнцем. А некоторые женщины вообще носят привычную нам европейскую одежду, но обязательно закрытую – брюки, да рубашки с длинным рукавом – никаких шорт или мини!
Удалось нам однажды попасть в дорогой и хороший местный отель в абсолютно нетуристическом районе, в дни фестиваля индийского кино. Мы попросили консьержа показать нам территорию. И именно тогда мне удалось взглянуть на местную богему. Я увидела очень красивых ухоженных женщин, как в национальных нарядах – очень красивых, в вышивке и камнях, так и в дорогих европейских и американских лэйблах — Ральф Лорен я точно успела заметить, остальное – примерно что-то подобное, Китаем здесь явно не пахло!
В целом, мой фаворит сезона – это курта с вышивкой бисером, которую запросто можно замиксовать с шортами или леггинсами – будет классно и немного по-индийски!
На эту блузу из натурального шелка (1600 рупий) я запала!
2. Индийские женщины носят очень много украшений.
На запястьях — браслеты, на щиколотках — цепочки, на шее – массивные ожерелья, на волосах – maatha patti (цепочка в проборе), большие серьги и т.п.
Сделала вывод – что в основной массе, люди берут такое на свадьбы и прочие праздники и украшают себя по полной программе. Индианки очень любят украшения, но так как многие люди бедны – то они просто себе не могут такое позволить, и на улицах я такого изобилия украшений не замечала, кроме, разве что, встречала женщин, увешанных браслетами на обеих руках до самых локтей — это значит, что девушка недавно вышла замуж и у них медовый месяц. Богатые же люди просто-напросто не одевают такое на улицу, а носят где-то в других местах, и вообще не мелькают в поле зрения!
Что касается масс-медиа, то по местным тв- каналам я видела в индийских клипах женщин с множеством красивых и крупных украшений.
Так что, если хотите создать образ индианки – вперед за вычурными украшениями! В туристических зонах камнями и украшениями торгуют везде!
3. Одежда индианок часто с вышивкой и камнями.
Это фантастика какая-то. Вот такие ткани (на фото шифон) там продаются:
Часто сидит в магазине или ателье какой-нибудь человек и вышивает наряды бисером, пайетками, цветными нитками и т.д.
Даже если это обычная европейзированная рубашка в сочетании с джинсами. Все равно эта рубашка будет с вышивкой или супер-принтом!
А вот какие вышитые чехлы на планшеты я видела:
Прочитала в журнале интервью с известными сестрами — дизайнерами (Gauri и Nainika Karan), в статье пишут о том, что «фишка» их стиля в том, что они не используют вышивку в своих нарядах. Представляете??? Практически все индийские дизайнеры используют – а они нет! И по их словам, это очень сильно ограничивает полет фантазии, особенно при создании праздничных нарядов:
Вот-так-то, ребята! Всем срочно включить в свой гардероб вышивку – для вас, может и нестандартно, а для кого-то это обязательный элемент одежды. Представляете?
4. Люди из городов и из средних/высших слоев населения стремятся совместить в своем стиле традиции национального костюма и последние тенденции массовой индустрии моды.
В моде фьюжн. Именно поэтому, на Индийских подиумах мелькают одежды ярких цветов, из красивейших индийских тканей, но современного европейского покроя. Смотрите сами.
Я, честно говоря, в восторге от того, что предлагают дизайнеры, кажется , это совмещает в себе все, что нужно – и новое и старое и комфорт и красоту!
Вдохновляет!
Дома же индианки, так же как и арабки, носят все то же самое, что носим мы с вами, а на люди – национальный костюм, если устои в семье традиционны, или же того требует дресс-код на работе. Это я про основную массу. Если семья уж совсем либеральна – то на люди носится обычная европейская одежда.
5. Праздничные наряды для индианок очень богаты и самобытны. Только посмотрите на эти вечерние и свадебные платья!
Какие потрясающие цвета! Сколько роскоши! Хочется что-то подобное себе!
Но это же не возможно носить в России! ))) Особенно в неадаптированном варианте.
6. В Индии производят много тканей, и это влияет на всю индустрию моды в этой стране.
Все шьется из тканей собственного производства, ткань здесь дешевая от 100 рупий за метр – за очень красивый хлопок, до 3000 рупий за метр за навороченный шифон, весь вышитый пайетками и бисером. Есть, наверное, и гораздо дешевле в Мумбаи или где-то еще – я не искала, просто случайно наткнулась на пару магазинчиков:
В общем, если вы хотите что-то сшить себе из индийских тканей, то ткань очень сильно повлияет на фасон, ведь она очень своеобразна.
Отсюда, кажется, и вся стилистика местных нарядов! Необыкновенно красиво!
7. На улицах очень много ателье и магазинов тканей.
В Панаджи я решила прошвырнуться по местным лавкам и ателье, которых здесь очень много. Итак, что я увидела?
Очень много национальных костюмов: сари (от 3000 рупий), курты (те, что я видела в ателье 700-2000 рупий), дупатты, лахенги. Все очень праздничное и красивое – шелк, органза, ручная вышивка, пайетки, бисер, яркие цвета – одним словом «роскошь». Пораспрашивав, поняла, что в основном люди такую красоту носят не в качестве повседневной одежды (ну если только в семье не принято такое носить каждый день), а покупают на праздники, на выходы в свет, особенно если это свадьбы. То есть как наши вечерние платья.
Есть магазинчики, где продают повседневную одежду в традиционном стиле – красивые кофты и брюки также из хлопка, шелка, с бисером и пайетками.
Иногда все это похоже на слегка видоизмененную европейскую одежду.
8. В Индии есть и магазины Diesel, Benettone, Levi’s, Tommy Hilfigher и др. – люди закупаются здесь тоже.
Но это для самых смелых или для туристов.
Подводя итоги, хочется сказать, что одежда в Индии очень красивая и она буквально «кричит» о роскоши. Индия «вбирает» в себя и европейскую культуру, но не забывает и о своих традициях, тем самым создавая в одежде умопомрачительные миксы для тех, кто может себе это позволить!
Жаркий видео-бонус со съемок для индийского Vogue в стиле Кама Сутры: